개인정보처리방침
한국콘텐츠진흥원이 운영하는 컬처링(이하 컬처링)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 홈페이지 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 예정입니다.

제1조 개인정보의 처리목적

① 컬처링은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 컬처링이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보 파일명 온라인문의 및 신청양식을 활용한 컨설팅 문의 이용자
주요 항목 성명, 소속, 휴대폰번호 등 연락처, 이메일주소
보유 목적 콘텐츠 활용 및 저작권 관련 컨설팅, 콘텐츠 제공 등 원활한 의사소통경로 확보 목적
보유 근거 이용약관 및 정보주체의 동의
보유 기간 1) 정보주체 이용목적 달성 시까지
2) 관계법령 위반에 따른 수사조사 등이 진행될 경우 해당 수사 종료 시까지
3) 홈페이지 이용에 따른 채권채무관계 잔존 시에는 해당 채권채무관계 정산 시까지

제2조 개인정보의 제3자 제공

① 컬처링은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제3조 개인정보처리의 위탁

① 컬처링은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

제공받는 자 제공항목 이용목적 위탁기간
㈜아이티센 성명, 소속, 휴대폰번호 등 연락처, 이메일주소 콘텐츠 활용 및 저작권 관련 컨설팅 등 민원처리 계약체결일~계약종료일
㈜어메이징소프트 쿠키, 이동경로 등 로그데이터 웹로그분석 계약체결일~계약종료일
② 컬처링은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법

① 정보주체는 컬처링에 대해 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 컬처링에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 컬처링은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 컬처링은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 개인정보의 파기

① 컬처링은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
컬처링은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 컬처링은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
컬처링은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 개인정보의 안전성 확보조치

① 컬처링은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

컬처링 서비스의 개선과 보완을 위한 통계분석ㆍ이용자와 웹 사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집ㆍ저장됩니다.
- 이용자의 인터넷서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
- 이용자의 브라우저 종류 및 OS, IP Address, 방문 일시, 쿠키, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

제8조 개인정보 보호책임자

① 컬처링은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
성명 변자영
소속/직책 한국콘텐츠진흥원 창업지원팀 / 대리
연락처 02-6441-3639
이메일 jytown@kocca.kr
팩스 02-6441-3620
② 정보주체께서는 컬처링의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 컬처링은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 컬처링은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
부서명 한국콘텐츠진흥원 창업지원팀
담당자 변자영
연락처 02-6441-3639
이메일 jytown@kocca.kr
팩스 02-6441-3620
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 개인정보 분쟁조정위원회
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
(민사적 해결)
홈페이지 privacy.kisa.or.kr 홈페이지 www.kopico.go.kr
전화 (국번없이)118 전화 (국번없이)1833-6972
주소 (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터 주소 (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶경찰청 사이버안전국 : 182(http://cyberbureau.police.go.kr)

제11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2019. 00. 00부터 적용됩니다.